Понятие, классификация и функции складских запасов


Понятие, классификация и функции складских запасов


Запас – часть материальных и товарных ресурсов, которые представляют собой находящуюся на различных стадиях производства и обращения продукцию производственно-технического назначения, предметы потребления и др. ТМЦ, ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки или продажи, формируется за счет оборотного капитала.
Основное назначение запаса: обеспечение непрерывности процесса производства и сглаживание несоответствия между моментами производства, транспортировки и потребления продукции.
Причины формирования запасов:
1. Колебания сроков поставки товаров
2. Непрогнозируемое колебание спроса
3. Определенные условия в части сезонного колебания производства
4. Условия, требующие закупки продукции партиями, т.е. предоставление скидок, полная загрузка транспортного средства и др.
Функции запасов:
·                Географическая специализация — повышает эффективность распре­деления. Поскольку производство нуждается в энергии, сырье, воде и рабочей силе, его часто приходится размещать довольно далеко от основных рынков сбыта. Произведенную в разных местах продукцию собирают на складах для дальнейшего комплектования смешанных партий и отправки их в адрес потребителей.
·                     Консолидация ресурсов — позволяет предприятию работать бесперебойно. Реализуется путем накопления запасов незавершенной продукции на границе между разными стадиями производственного процесса и тем самым обеспечивает максимальную эффективность производства на отдельном предприятии. В процессе распределения заблаговременно накопленные складские запасы дают возможность отправлять клиентам крупные партии товаров по минимальным тарифам.
·                     Уравновешивание спроса и предложения — удовлетворение ажиотажного спроса. Наиболее явным примером является сезонное производство продукции, потребляемой в течение всего года (например, виноградный сок). Обратный пример представляет собой антифриз, который производят круглый год, но потребляют только в течение одного сезона. Уравновешивающие запасы обеспечивают экономичность производства в условиях изменчивого спроса. Преодоление разрыва во времени между производством и потреблением - это трудная проблема планирования. В случае сезонности спроса производителям, оптовикам и розничным торговцам приходится создавать запасы товаров перед наступлением пика сезонного спроса.
·                     Защита от неопределённости – создание страховых и буферных запасов. Важная задача планирования - определение нужного объема страховых запасов. Значительная часть чрезмерных запасов -результат неверного планирования. Потребность в страховых запасах порождается неопределенностью будущих продаж и поставок для пополнения ресурсов.

Классификация запасов:

1.       По экономическим функциям на стадиях производственного процесса:
-         Производственные запасы: предназначены для производственного потребления в начале процесса производства (предметы труда, поступившие к предприятию-потребителю, но еще неиспользованные и не подвергнутые переработке).
-         Запасы незавершенного производства
-         Сбытовые запасы: формируются в производстве и системах в конце процесса производства, предназначены для отгрузки потребителю.
-         Запасы каналов сферы обращения: обеспечивают непрерывный ход процесса продаж путем компенсации колебаний на уровне спроса:
ü  Оптовая торговля
ü  Розничная торговля
-         Запасы в пути: находятся на момент учета в процессе перевозки от поставщиков к потребителю.
2.       По причинам образования
-         Текущие: обеспечивают непрерывное снабжение производственного процесса между двумя очередными поставками или бесперебойность процесса реализации. Уровень текущих запасов является переменной величиной. 
-         Подготовительные: выделяются из запаса сырья и материалов, при необходимости их дополнительной подготовки перед использованием их в процессе производства или в процессе продаж (подготовка леса).
-         Страховые: необходимы для обеспечения непрерывного хода логистического процесса в случае непредвиденных обстоятельств, сбоя поставки от поставщика к потребителям или при резком увеличении спроса относительно прогнозируемого. При нормальных условиях работы - постоянные.
-         Сезонные: образуется при сезонном характере производства, потребления или транспортировки продукции (овощи).
3.       По физическому присутствию запаса на складе:
-         Наличный: соответствует уровню запаса физически находящегося на складе.
-         Располагаемый: равен объему наличного товара + заказанное, но пока не поставленное на склад количество ТМЦ
4.       По оборачиваемости:
-         быстро оборачиваемые запасы
-         запасы с нормальной оборачиваемостью
-         медленно оборачиваемые запасы
-         мертвые запасы

Комментариев нет:

Отправить комментарий